Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Психологическое сопровождение дошкольников в ДОУ. Психолого-педагогический консилиум в ДОУ

Психологическое сопровождение дошкольников в ДОУ в соответствии с требованиями ФГОС дошкольного образования

Психологизация образовательного процесса – это систематическое применение психологических знаний, технологий, методов и приемов в деятельности субъектов образовательно — воспитательного процесса в целях успешной модернизации национальной системы образования. Психологизация дошкольного образования предполагает повышение уровня психологической компетентности всех взрослых, взаимодействующих с ребёнком, и включает в себя:

  • глубокие знания возрастных особенностей и закономерностей развития детской психики,

  • ориентированность на первичность развития базовых познавательных процессов,

  • принятие условности возрастных норм, индивидуальности и уникальности каждого ребёнка,

  • умение распознавать «внешние сигналы» ребёнка об утомлении, перевозбуждении, потере интереса к делу, недомогании и др. и правильно их интерпретировать.

Принцип психологизации обеспечивает развивающую функцию содержания образования, реализацию его возможностей в развитии индивидуальности и личности человека.

Психологическое сопровождение выступает как комплексная технология, особая культура поддержки и помощи в решении задач развития, обучения, воспитания и социализации ребёнка.

Психологическое сопровождение – это система профессиональной деятельности педагога-психолога, охватывающая всех субъектов воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении, по созданию социально-психологических условий для полноценного проживания дошкольного детства, успешного обучения и развития детей.

Объект психологического сопровождения — воспитательно- образовательный процесс.

Субъект психологического сопровождения — психическое развитие ребенка в воспитательно-образовательном процессе.

Предмет — социально-психологические условия дошкольного образовательного учреждения.

Своеобразие дошкольного детства состоит в том, что именно в данном возрасте в центре всей психической жизни ребенка находится взрослый как носитель общественных функций, смыслов, задач человеческой деятельности в системе общественных отношений. Вхождение ребенка в социальное бытие взрослых происходит в процессе освоения им образовательных областей: социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие; физическое развитие.

Образовательные области не имеют узко предметный характер, а опосредуют все сферы общественного и индивидуального бытия ребенка. Их освоение, согласно ФГОС ДО, происходит на фоне психологического, эмоционального и морально-нравственного благополучия детей, положительного отношения к миру, к себе и другим людям.

На создание такого благоприятного фона и на достижение воспитанниками уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения образовательных программ ДОУ, и направлена деятельность педагога-психолога.

Требования ФГОС дошкольного образования к результатам освоения основной образовательной программы представлены в виде целевых ориентиров как социально-нормативных возрастных характеристик возможных достижений ребенка в младенческом и раннем возрасте (к 3-м годам) и на этапе завершения дошкольного образования (к 7- 8 ми годам). Целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей.

Цель работы педагога – психолога в ДОУ: комплексное психолого- педагогическое сопровождение всех участников образовательного процесса, направленное на психолого-педагогическую поддержку позитивной социализации и индивидуализации, развитие личности детей дошкольного возраста (обеспечение психологического здоровья ребенка, основу которого составляет полноценная реализация возможностей психического развития на каждом возрастном этапе).

Задачи работы педагога-психолога:

  • Психологический анализ социальной ситуации развития в ДОУ, выявление основных проблем и определение причин их возникновения, путей и средств их решения.

  • Создание в ДОУ благоприятного для развития ребенка психологического климата, который определяется продуктивностью его общения с взрослыми и сверстниками и созданием успеха во всех видах деятельности дошкольников

  • Создание условий для продуктивного развития высших психических функций у ребёнка при построении образовательной работы с учётом «зоны ближайшего развития».

  • Содействие формированию у ребёнка социальных качеств, общей культуры личности, способности к активному социальному взаимодействию, развитию инициативности, самостоятельности, ответственности, способности к контролю и самоорганизации

  • Профилактика и преодоление трудностей в социальном и психическом здоровье воспитанников, а также развитии воспитанников.

  • Участие в обеспечении равных возможностей полноценного развития каждого ребёнка в период дошкольного детства независимо от места проживания, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических особенностей (в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья).

  • Раскрытие и развитие интеллектуального и личностного потенциала) способностей ребёнка.

  • Участие в подготовке и создании психолого-педагогических условий преемственности в процессе непрерывного образования.

  • Мониторинг психолого-педагогического статуса ребенка и динамики его психического развития.

  • Развитие психолого-педагогической компетентности (психологической культуры) родителей воспитанников и педагогов.

  • Оказание своевременной психологической помощи и поддержки родителям воспитанников и членам педагогического коллектива ДОУ в решении личных проблем, проблем обучения, воспитания, общения, отношений, переживаний и пр.

  • Психологическое обеспечение основной общеобразовательной программы дошкольного образования с целью адаптации еѐ содержания и способов освоения к интеллектуальным и личностным возможностям и особенностям детей.

При определении оптимальных условий развития необходимо учитывать не только задачи развития и воспитания, но и возраст ребенка. Тот или иной возрастной период сенситивен к развитию определенных психических процессов и свойств, психологических качеств личности, которые служат опорой, базой, стартовым плацдармом для последующего развития. Поэтому ребенок на каждом этапе своего возрастного развития требует особого к себе подхода, определенного типа воздействия.